鶏?iのトマト煮
材料(2人分)
豚もも肉(200g)
A 酒(小さじ1/2)
しょうゆ(小さじ1/3)
片栗粉(小さじ2/3)
長ねぎ(100g)
ピーマン(60g)
赤ピーマン(40g)
にんにく(1g)
油(小さじ1)
B 酒(小さじ2)
しょうゆ(小さじ1強)
オイスターソース(小さじ1強)
砂糖(小さじ1弱)
こしょう(少々)
ごま油(少々)
作り方
1 豚肉を千切りにし、Aの酒と醤油を振ってなじませておきます。
ねぎは1cmの斜め切り、ピーマンは千切りにします。
2 にんにくはつぶしておきます。
3 肉の汁気を軽くふき、片栗粉をまぶし、鍋に油1/2量を熱してにんにくと肉を炒めます。
4 肉に火が通ったら取り出し、残りの油を入れてピーマンとねぎをいためます。
 肉を戻してBで調味して出来上がりです。