アレンジ郷土料理で免疫力・抵抗力をアップ 第5回「ご当地タニタごはんコンテスト-ヘルシー郷土料理でまちおこし-」開催決定 レシピ募集締め切りは8月31日

タニタなどからなる実行委員会※1が主催する「ご当地タニタごはんコンテスト-ヘルシー郷土料理でまちおこし-」の2022年度開催が決まり、参加レシピの募集を開始しました。

本コンテストは、日本全国に点在する郷土料理のレシピを「タニタが考える健康的な食事の目安」※2に基づき、現代風にアレンジして競い合う企画です。5回目を迎える今回は、この目安に加え「免疫力と抵抗力のある食材をバランスよく取り入れる」ことをテーマに掲げました。新型コロナウイルスが世界的に流行している昨今、免疫力や抵抗力を高める必要があることは言うまでもありません。郷土料理には健康なからだづくりを促進する食材や調理法などが多く使われていますが、本コンテストを通じて改めてクローズアップすることで郷土料理の魅力を再発見するとともに、新たな可能性を引き出せればと考えています。

日本の食文化の原点ともいうべき郷土料理ですが、日本人の食生活の西欧化や少子高齢化による地域社会とのかかわりの希薄化などに伴い、その継承が課題となっています。2018年度にスタートした本コンテストは、郷土料理のレシピを健康的な食生活といった視点で再構築することで、新しい地域の特産品として認知・普及させ、次代に継承していくことを狙いとしています。

アレンジレシピは、2022年8月31日(水)まで募集します。その後、全国5ブロック(北海道・東北、関東・甲信越、中部・近畿・北陸、中国・四国、九州・沖縄)で書類審査による予選を行い、全国大会に出場する15チーム(レシピ)を選出。2022年11月20日(日)に服部栄養専門学校(東京)で全国大会を開催し、グランプリと準グランプリを決定します。グランプリには賞金50万円を授与し、上位入賞チームには商品化に向けたサポートを実施する予定です。

※1「ご当地タニタごはんコンテスト実行委員会」
株式会社タニタ、株式会社イズム、Office G-Revo株式会社、株式会社丹青社、学校法人服部学園服部栄養専門学校、株式会社JTB 

※2「タニタが考える健康的な食事の目安」
厚生労働省が推進する「健康な食事」の基準に基づき、タニタ食堂のレギュレーションを加味して設定したもの。?一食当たり500~800kcal?基本は主食、主菜、副菜とするが、これらの要素が入っていれば一皿でもよい?主食(献立全体のごはん、麺、パン)は100~200gとする?主菜(肉、魚、卵、大豆製品)は70~150gとする?野菜は150g以上使うこと(きのこ、いも、海藻は含まず)?食塩相当量は3.4g以下の6項目を満たすこと―が応募の条件。

詳細はこちら
https://tanitagohan.net/

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