バーチャル・シンガー「初音ミク」とコラボレーション 音声でナビゲートする体組成計をはじめ計3モデルを5月下旬に発売 本日より予約受け付けを開始

「初音ミク ボイス体組成計」、「初音ミク イラスト体組成計」、「初音ミク 歩数計」
※実際のサイズ比はそれぞれ異なります
©CFM

健康総合企業の株式会社タニタ(東京都板橋区前野町1-14-2、社長・谷田千里)は、バーチャル・シンガー「初音ミク」とコラボレーションし、初音ミクの音声で操作方法や計測結果をナビゲートする「初音ミク ボイス体組成計」のほか、描き下ろしイラストを本体の全面にデザインした「初音ミク イラスト体組成計」、「初音ミク 歩数計」の計3モデルを5月下旬に発売します。価格は「初音ミク ボイス体組成計」が1万8000円(税別)、「初音ミク イラスト体組成計」が6000円(税別)、「初音ミク 歩数計」が3000円(税別)。予約限定の商品となり、アニメ・コミック専門店「アニメイト」の店頭および「アニメイトオンラインショップ」(https://www.animate-onlineshop.jp/)、「タニタオンラインショップ」(http://shop.tanita.co.jp/)で、本日14時から予約受け付けを開始します(予約期間は3月9日まで)。

■ツイッターのやりとりをきっかけに「初音ミク」とのコラボが実現
「初音ミク」は、歌詞とメロディーを入力して誰でも歌を歌わせることができるソフトウエアです。大勢のクリエイターが「初音ミク」で音楽を作り、インターネット上に投稿したことで一躍ムーブメントとなりました。「キャラクター」としても注目され、今ではバーチャル・シンガーとしてグッズ展開やライブを行うなど多方面で活躍するようになり、その人気は世界へと拡がっています。今回のコラボレーションは、タニタ公式ツイッターアカウントの「みなさんは何の歩数計が欲しいですか?」というツイートに対し、初音ミク公式ツイッターアカウントが「コラボ興味あります!」と応えたことをきっかけに企画が進行。初音ミクと一緒に、楽しく健康づくりに取り組めるアイテムとして商品化しました。

■「初音ミク ボイス体組成計」
「初音ミク ボイス体組成計」は、計測結果や操作方法を初音ミクが音声でナビゲートするのが特徴。「いっしょに運動しよう!」「ミクがなんとかしないと!いっしょに歌って踊ろう!」など、本商品のために収録したオリジナル音声で、初音ミクが健康管理をサポートしてくれます。デザインは白色を基調とした本体に、スポーティーなオリジナルコスチュームをまとい、二頭身にディフォルメされた初音ミクの描き下ろしイラストをあしらっています。計測・表示項目は「体重」、「体脂肪率」、「BMI」、「内臓脂肪レベル」「筋肉量」「基礎代謝量」「体内年齢」「推定骨量」「体水分率」。大きさは幅352mm、高さ37mm、奥行300mmで、重さは約1.6kg(電池含む)。乗るだけで電源が入り、測定者を自動で識別するため、ボタン操作をすることなく毎日手軽に健康チェックが行えます。
「初音ミク ボイス体組成計」
©CFM

■「初音ミク イラスト体組成計」
「初音ミク イラスト体組成計」は、薄型の体組成計の本体全面に、音楽と健康をイメージした初音ミクの書き下ろしイラストをデザイン。ユーザーの健康づくりをサポートする「ナース」をイメージしたオリジナルコスチュームをまとった初音ミクが大きく描かれ、毎日の体組成チェックが楽しくなる商品に仕上げました。計測・表示項目は「体重」、「体脂肪率」、「BMI」、「内臓脂肪レベル」。大きさは幅297mm、高さ25mm、奥行210mmで、重さは約1.4kg(電池含む)。乗るだけで電源が入り、測定者を自動で識別するため、ボタン操作をすることなく毎日手軽に健康チェックが行えます。
「初音ミク イラスト体組成計」
ill.by 村上ゆいち ©CFM

■「初音ミク 歩数計」
「初音ミク 歩数計」は、スポーティーなオリジナルコスチュームをまとい、二頭身にディフォルメした初音ミクをあしらった歩数計。携帯して歩くのが楽しくなるデザインに仕上げました。初期設定をせずに使用でき、3D(3軸加速度)センサーを搭載しているため、身につける場所を選びません。バッグなどに付けて使用することも可能です。大きさは幅約36mm、高さ約73mm、奥行約12mmで、重さは約28g(電池含む)。
「初音ミク 歩数計」

「初音ミク」コラボ商品特設サイト

「初音ミク」公式サイト